2012年12月26日
はじめまして!
今日からしーまでブログはじめました、snow*ともうします。
手作りが大好きで、主にナチュラル系のお洋服や布小物を作っています。
手作りのことや、日々の出来事などを紹介していきたいと思いますので、
みなさまよろしくお願いします
では、まず第一回目はクリスマスです!

うちでは、毎年ケーキを焼きます。
いちごのデコレーションケーキやブッシュノエルが主ですが、
今年はイチゴとブルーベリーでデコレーションしました!
いつもは間にもいちごをはさむのですが、
今年は特にいちごが高くて1パックしか買えなかったので、
間には生クリームに練乳を混ぜた、バニラクリームをはさんでいます。
(断面の写真取り忘れました
)
お料理はこんな感じです。

クリスマスには定番のグリルチキンに野菜を添えて、
あとはこの前お友達に教えてもらった豆乳シチューを
野菜たっぷりで作りました。
5歳と3歳の息子がいるので、シチューに入れたにんじんは
子供たちに星形やハート形に型抜きしてもらいました
これで野菜もおいしく食べてくれるかな・・・
しかーし!!
いざ食べ始めると、まずチキンにかぶりつき、かぶりつき、かぶりつき・・・
お腹いっぱいになったようで、ほぼチキンのみで終了となりました
でっかいチキンを出した私もいけなかったのよね
ま、いっか。クリスマスだし!
それから今日は新しい発見がありました!!
いつもホールケーキを作るときに、出来上がったケーキに
かぶせるものがないのに困っていました。
ラップをかけると、クリームがくっついてデコレーションがくずれちゃうし、
かといって年に数回のために専用のものを買うのももったいないし・・・
そこで↓↓↓

なべをかぶせてみました
うちにある鍋の中で一番口径の広い蒸し器がぴったりサイズでした!!
なんで今まで気づかなかったんだろう。
来年からはこれでいきます!
手作りが大好きで、主にナチュラル系のお洋服や布小物を作っています。
手作りのことや、日々の出来事などを紹介していきたいと思いますので、
みなさまよろしくお願いします

では、まず第一回目はクリスマスです!

うちでは、毎年ケーキを焼きます。
いちごのデコレーションケーキやブッシュノエルが主ですが、
今年はイチゴとブルーベリーでデコレーションしました!
いつもは間にもいちごをはさむのですが、
今年は特にいちごが高くて1パックしか買えなかったので、
間には生クリームに練乳を混ぜた、バニラクリームをはさんでいます。
(断面の写真取り忘れました

お料理はこんな感じです。

クリスマスには定番のグリルチキンに野菜を添えて、
あとはこの前お友達に教えてもらった豆乳シチューを
野菜たっぷりで作りました。
5歳と3歳の息子がいるので、シチューに入れたにんじんは
子供たちに星形やハート形に型抜きしてもらいました

これで野菜もおいしく食べてくれるかな・・・

しかーし!!
いざ食べ始めると、まずチキンにかぶりつき、かぶりつき、かぶりつき・・・
お腹いっぱいになったようで、ほぼチキンのみで終了となりました

でっかいチキンを出した私もいけなかったのよね

ま、いっか。クリスマスだし!
それから今日は新しい発見がありました!!
いつもホールケーキを作るときに、出来上がったケーキに
かぶせるものがないのに困っていました。
ラップをかけると、クリームがくっついてデコレーションがくずれちゃうし、
かといって年に数回のために専用のものを買うのももったいないし・・・
そこで↓↓↓

なべをかぶせてみました

うちにある鍋の中で一番口径の広い蒸し器がぴったりサイズでした!!
なんで今まで気づかなかったんだろう。
来年からはこれでいきます!